查看完整版本: 小学1-3年级语文知识积累

爆丸妈妈 2010-4-4 17:25

小学1-3年级语文知识积累

想发一些有关儿子小学学习语文过程中积累的一些知识,想给大家分享,不知道大家需要吗?怎样才能贴上来?谢谢!
先发一些直接可以复制过来的,这是书上和老师在学校给儿子补充的,要求会背的,要考试的
三年级语文上册下册课文单元练习中的名言名句
一、名句(书上的)
1、《论语》         学而时习之,不亦悦乎!
2、《论语》         学而不思则罔,思而不学则殆。
3、宋-苏轼          发奋识遍天下字,立志读尽人间书。
4、英国-南丁格尔    人生欲求安全,当有五要,一清洁空气,二澄清饮水,三疏通沟渠,
                                            四洒扫屋宇,五日光充足。
5、法国-雨果        大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。
6、华罗庚           聪明在于勤奋,天才在于积累。
7、美-富兰克林      诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。
8、美国-富兰克林    怠惰,一切都难办;勤奋,凡事皆顺利。
9、美-杰弗逊        对骄傲的人不要谦逊,对谦逊的人不要骄傲。
10、法国-居里夫人   人要有毅力,否则将一事无成。
11、意大利-薄伽丘   人类的智慧就是快乐的源泉。
12、非洲谚语        智慧是倒不了的山,知识是挖不尽的矿。
13、奥- 维荻乌斯    滴水穿石不是靠力,而是因为不舍昼夜。
14、法-拿破仑       不惜寸阴于今日,必留遗憾于明日。
15、培根            知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。
16、爱因斯坦        我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨地的追究问题罢了。
17、鲁迅            时间,每天都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散
                    的人只留下一片悔恨。
18、马克思          生活就像海洋,只有意志坚强的地人才能到达彼岸。   
19、爱因斯坦     亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的,是理想,是真、善、美。
20、莎士比亚     千万人的失败,都是失败在做事不彻底,往往做到离成功尚差一点就终止不做了。
21、爱因斯坦     我要反复思考好几个月;有九十九次结论都是错的,可是第一百次我对了。
22、培根        友谊的一大奇特作用是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而你把忧愁
                 向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。
23、孟子     恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。
24、宋庆龄      知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结晶。
25、克雷洛夫    只有用劳动换来的面包,吃起来才是最香甜的。
26、居里夫人    我们要把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。
27、伏尔泰      当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本
               书的时候,仿佛又和老朋友重逢。
28、韩愈    人非生而知之者,孰能无惑?
29、郑板桥  学问二字,须要拆开看,学是学,问是问。今人有学而无问,虽读万卷书,只是一条钝汉尔。
30、屈原    尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。
31、王充    人才有高下,知物由学,学之乃知,不问不识。
  三上老师补充:生于忧患,死于安乐。              人无远虑,必有近忧。
                他山之石,可以巧玉。              万事俱备,只欠东风。
                工欲善其事,必先利其器。
三下老师补充:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
                天时不如地利,地利不如人和。
                明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。
                横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
                树直用处多,人直朋友多。
三下老师补充:描写时间的名句:1、鲁迅 - 时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
                                2、莎士比亚 - 抛弃时间的人,时间也抛弃他。
                                3、郭沫若 - 时间就是生命,时间就使速度,时间就使力量。
                                4、布莱克- 辛勤的蜂蜜永远没有时间的悲哀。
                     5、麦金西 - 时间是世界上一切成就的土壤。时间给孔祥这痛苦,给创造着幸福。
二、歇后语:(一至三年级书下和三年级3号本上)
鸭子逛街-大摇大摆             老鼠出洞-东张西望           蚂蚁搬家-拖拖拉拉   
猴子捞月亮-一场空             老牛吃草-吞吞吐吐           三十六计-走为上策
孙悟空七十二变-神通广大       孙悟空的金箍棒-能大能小     猪八戒照镜子-里外不是人   
投石下水-试试深浅
碗底的豆子-历历在目(粒粒在目)            卖布不带尺-存心不良(存心不量)
穷木匠开张-只有一句(只有一锯)            打灯笼搬石头-照办(照搬)
大水冲走土地庙-留神(流神)                耕地里甩鞭子-吹牛(催牛)
酱缸里泡石头-一言难尽(一盐难进)          牵着羊进照相馆-出洋相(出羊相)
十五只吊桶打水 ---  七上八下
十八个钱放两下---久闻久闻。(九文九文)    孔夫子搬家---尽是输(书)
盲人吃汤丸---心中有数                    泥水佬开门口----过得自己过得人
丈二和尚---摸不着头脑                 礼义廉---无耻                竹篮子打水---一场空
哑巴吃黄连 -- 有苦说不出               秀才遇着兵 -- 有理说不清

三、古代文学知识:
  ①司马光:北宋著名政治家、散文家。主编《资治通鉴》,是我国古代最大的一部编年史书。
  ②《四库全书》是乾隆年间篆修的一部丛书,共收古籍3503种,按照经、史、子、集四种部分类,所以
     称为“四库”。
③文房四宝指笔墨纸砚;而其中湖笔、徽墨、宣纸和端砚又被称为文房四宝之首。
④唐宋八大家:唐-韩愈、柳宗元。宋-三苏(苏轼、父苏洵、弟苏辙)、王安石、欧阳修、曾巩。
⑤积累成语故事:叶公好龙、画蛇添足、画龙点睛、杯弓蛇影、井底之蛙、半途而废、掩耳盗铃、打草惊蛇。
⑥描写月亮的古诗:床前明月光,一时地上霜。 -- 李白《静夜思》
                   海上生明月,天涯共此时。 -- 张九龄《春江花月夜》
                   小时不识月,呼作白玉盘。 -- 李白《古朗月行》
                   举杯邀明月,对影成三人。 --李白《月下独酌》
⑦《三字经》《千字文》是旧时广泛使用的儿童启蒙教学课本。
⑧“六书”是古人分析汉字的造字方法而归纳出来的六种条例,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。
⑨“四书”是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的合称。
四、现当代文学常识:
①我国第一个开拓童话园地的作家-叶圣陶。原名叶绍钧。与郑振铎、矛盾等人组织发起文学研究会,
  《稻草人》是我国第一部童话集。代表作还有长篇小说《倪焕之》。
②朱自清现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。创办《诗》月刊,是新诗诞生时期最早的诗刊。
   散文集《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文家。《绿》《春》《桨声灯影里的秦淮河》
   《荷塘月色》等是其代表佳作。其中《背影》《荷塘月色》都是脍炙人口的名篇。
③巴金,原名李尧棠,现代文学家,翻译家,出版家,“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,
   中国现代文坛的巨匠。代表作有《激流三部曲》:《家》《春》《秋》。《爱情三部曲》:《雾》
   《雨》《电》。散文集《随想录》。短篇小说以《神》《鬼》《人》为著名。
④徐志摩,诗人,学者。新月社的主要发起人和主要成员之一。诗集有《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》
   、《猛虎集》等,《再别康桥》、《自剖》、《想飞》更是传世之篇。
五、动物叫:
马-嘶    牛-哞mōu   狼-嚎    虎-啸   鸡-啼、鸣    犬-吠fèi    狮-吼hou    猿-啼    熊-咆páo
鸦-鸪gū   蛙-鸣    龙-吟
六、谚语(三上书上)
今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。
三百六十行,行行出状元。
一等二靠三落空,一想而干三成功。
一天不练手脚慢,二天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。
山里孩子不怕狼,城里的孩子不怕官。
课本上的读读背背
1、赠人玫瑰,手留余香。
2、友谊是欢乐倍增,使痛苦减半。                3、友谊比任何东西都高尚。
积累成语故事:掩耳盗铃 草船借箭 拔苗助长 完璧归赵 围魏救赵 叶公好龙 画蛇添足 画龙点睛
              杯弓蛇影 井底之蛙 半途而废 掩耳盗铃 打草惊蛇
七、谚语(三下)
1、有关春天的谚语:①春雨贵如油。
                    ②春天孩儿面,一日三变脸。
                    ③春无三日晴。
          ④立春打雷,十处猪栏九处空
          ⑤一年之计在于春,一日之计在于晨。
2、有关天气的谚语:①东风急,备斗笠。
                    ②星星稀,好天气。
                    ③星星明,来日晴。
3、有关节日的谚语:①正月正,耍龙灯。
                    ②端午节,划龙船。
          ③清明节:清明难得晴,谷雨难得阴。
          ④端午节:未食五月棕,寒衣不敢送。   食过五月棕,寒衣收入木工。
4、有关雨的谚语:鱼儿出水跳,风雨就来到。      水里返青苔,天有风雨来。
                 炸雷雨小,闷雷雨大。          咸物返潮天将雨。
5、有关梅花的谚语:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。 
          宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
6、有关雷的谚语:一雷压九台
                  雷打立春节,惊蛰雨不歇。

[[i] 本帖最后由 爆丸妈妈 于 2010-4-9 12:56 编辑 [/i]].

kim_baby 2010-4-5 20:58

[tt9].

爆丸妈妈 2010-4-5 21:37

回复 2#kim_baby 的帖子

对你们有帮助就好 我不会发附件 否则会再发一些的 平时我帮儿子都整理好了.

kim_baby 2010-4-7 15:24

回复 3#爆丸妈妈 的帖子

辛苦!其实发附件很容易,你可试试,发表贴子下,点预览帖子,然后点上传附件,浏览文件,发表回表,即可.我们也是三年级的,[em06].

Dan妈妈 2010-4-7 18:46

谢谢!
是不是地区差异,感觉这些知识好有深度!.

爆丸妈妈 2010-4-7 19:56

回复 4#kim_baby 的帖子

谢谢 我试试看.

爆丸妈妈 2010-4-7 21:40

小三学校语文知识积累

再发一些内容,可电脑显示
对不起,不支持上传此类扩展名的附件,请返回修改。
哎 只有慢慢再学习了.

kim_baby 2010-4-7 22:45

回复 7#爆丸妈妈 的帖子

文件尺寸: 小于 2048 kb
可用扩展名: zip, rar, gif, jpg, jpeg, png, pdf
你的文件大概是office 文档吧,附件只支持以上后缀名的文件。
你可以用rar压缩一下,步骤如下:点上传的文件,再点鼠标右键,弹出菜单,选择其中的“添加到(文件名).rar,这样的文件就可上传了。当然文件尺寸要小于2048 kb。 (一般电脑上都会装win-rar,没有的话,我上传个给你).

爆丸妈妈 2010-4-8 09:51

小三语文知识

再发一些 希望有用.

爆丸妈妈 2010-4-8 09:53

回复 8#kim_baby 的帖子

我是不是发送成功了?[tt2]
谢谢你  [tt7].

kim_baby 2010-4-8 21:15

回复 10#爆丸妈妈 的帖子

[tt32] [tt0] 谢谢你整理的资料!.

爆丸妈妈 2010-4-8 21:37

小学1-3上年级语文课文知识点(自己总结)

再来一个 重量级的 这花费我很多时间的 希望能够帮到大家 如果有帮助的请回个帖 让我也有信心 否则我白忙活一场 哈哈.

zoy523 2010-4-9 09:53

回复 1#爆丸妈妈 的帖子

1.纠正一下:不是说是悦,不亦悦乎!.

cherrykitty 2010-4-9 10:39

[quote]原帖由 [i]爆丸妈妈[/i] 于 2010-4-8 21:37 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6853414&ptid=4716759][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
再来一个 重量级的 这花费我很多时间的 希望能够帮到大家 如果有帮助的请回个帖 让我也有信心 否则我白忙活一场 哈哈 [/quote]
有心的妈妈,谢谢你,下载了,送花.

爆丸妈妈 2010-4-9 12:26

回复 13#zoy523 的帖子

哈哈 谢谢指正.

zoy523 2010-4-9 12:36

回复 15#爆丸妈妈 的帖子

不用谢!谢谢你的帖子..

爆丸妈妈 2010-4-9 13:24

谢谢以上送给我花的妈妈 [tt7].

cwdpy 2010-4-20 21:49

[em01] [em01].

怿萸 2010-4-24 18:15

谢谢这位热心的妈妈,收藏了.

爆丸妈妈 2010-4-25 20:33

不客气 能够帮到你们的孩子 我感到很高兴[tt2].

sucyxy-嘟嘟 2010-4-26 10:08

非常非常谢谢[tt11].

cwdpy 2010-8-22 08:44

[em01] [em01].

爆丸妈妈 2010-8-22 18:41

回复 22#cwdpy 的帖子

不客气 只要对大家有用是最好了.

好奇猫 2010-8-23 13:35

[tt23]
很有用的哦!!.

cycleliu 2010-9-3 21:33

我们家娃今年1年级,太受用了,谢谢.

elizabeth_0309 2010-9-8 17:30

好心细的妈妈,向你学习。送花!.

欣欣妈03 2010-9-9 08:15

感谢这位妈妈的无私奉献,送花。.

roniyu妈妈 2010-9-13 16:47

谢谢热心的妈妈. 送花啦

虽说我儿子刚小一,还是下载下来了! 很有用的总结!.

爆丸妈妈 2010-9-14 12:34

很高兴 鲜花越来越多了 好开心 我会努力的
我不清楚鲜花有什么用呀 那位妈妈指点一下.

caoyunxia 2010-11-2 21:20

太有用了,强啊.

cathymother 2010-11-2 21:47

献花了。但偶也不知道花有什么用,但知道它表示妈妈们一片感恩的心.

YC_8 2010-11-2 23:38

送花了,谢谢.

jack宝妈 2010-11-3 09:44

顶起来让更多的妈妈看到.

blankuang 2010-11-3 11:22

*** 该贴被屏蔽 ***

小蓝莓妈妈 2012-6-18 10:56

回复 12楼爆丸妈妈 的帖子

真是好东西,怎么总结的?四年级五年级的有吗?我也想学习怎么总结的,羡慕呀。。。。。.

cggangel 2012-6-18 11:04

谢谢,收藏.

丁丁爸妈 2012-6-18 12:23

送花!.

dior108 2012-7-13 14:33

收藏.

grey 2012-7-16 09:53

谢谢好心家长的分享......

晟妈咪 2012-7-16 11:20

真是有心的家长。谢谢!.

ioubb 2012-7-16 14:32

棒的!谢谢!.

牛牛妈蜜 2012-7-23 11:23

感谢爆丸妈妈的分享,送花了!.

newdays 2012-7-23 17:00

*** 该贴被屏蔽 ***

启启他妈 2012-7-27 00:25

谢谢,我刚刚下载了,孩子马上一年级了,我也要开始学习了.

yaya的妈 2012-7-27 08:30

多谢!.

爆丸妈妈 2012-7-27 22:56

我很高兴,看到对大家还是有帮助的,谢谢送花的家长!
其实四五年级都有的,只是我们家的电脑坏了,原来的文件显示不出来,等我修理好了,再传上来给大家分享.
我们今年小升初,这五年总结下来,我觉得最大的成效就是我儿子的数学笔记,从一年级开始做(一二年级我帮他写),直到五年级,很全面,所以他的数学基础很好的,经常考试得满分.这个可以参考..

littlestar 2012-8-1 10:54

[quote]原帖由 [i]爆丸妈妈[/i] 于 2012-7-27 22:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8878534&ptid=4716759][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我很高兴,看到对大家还是有帮助的,谢谢送花的家长!
其实四五年级都有的,只是我们家的电脑坏了,原来的文件显示不出来,等我修理好了,再传上来给大家分享.
我们今年小升初,这五年总结下来,我觉得最大的成效就是我儿子 ... [/quote]

太有心的妈妈,谢谢了.

宝贝亮儿 2012-8-1 12:06

太好的东东,期待你的数学笔记哦。.

爆丸妈妈 2012-8-1 16:36

回复 48楼宝贝亮儿 的帖子

数学笔记是手写的,没有电子版的。.

宝贝亮儿 2012-8-1 19:18

[quote]原帖由 [i]爆丸妈妈[/i] 于 2012-8-1 16:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8885017&ptid=4716759][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
数学笔记是手写的,没有电子版的。 [/quote]

那太可惜了,不知道能不能扫描一下。很想取取经,儿子今年一年级。.

龙井茶香 2012-8-1 21:41

先留个记号,谢谢这位妈妈!.

米国小米 2012-8-2 09:09

太感谢了,辛苦LZ了,电脑好了把四五年级的也传一下罢[tt42].

eveweib 2012-11-4 18:07

mark.

cici40 2013-10-14 22:18

谢谢热心的妈妈.

Sengue_润宏 2013-10-15 09:46

收藏,慢慢受用,谢谢楼主!.

小萱萱妈 2013-10-31 12:31

[em08].

sxfcg 2015-8-28 14:33

谢谢分享!

lovexklp 2015-11-9 14:39

谢谢有心家长的分享