查看完整版本: 犀利两字的真正含义

xiaolaoshu234 2010-3-11 15:51

犀利两字的真正含义

最近发现网上由犀利哥一事,出现现在网上最流行一词“犀利”,现在不管什么大家都喜欢在前面加“犀利”两字,可真正理解其含义的没多少,“犀利”实际是江西省南昌市的地方语言也就是问“什么”当日网上出来的犀利哥我就感觉好象是南昌话没想犀利哥真的是江西人,大家如果不相信的可以问问真正的南昌人犀利是什么含义。.

叶落的日子 2010-3-11 22:53

没注意....

羊羊亲妈妈 2010-3-12 08:59

*** 该贴被屏蔽 ***

Melodies 2010-3-12 17:39

犀利难道不是粤语里的“厉害”吗?.

放松的心 2010-3-13 09:06

楼上正解,犀利就是粤语里“厉害”的意思。指他的眼神。.

xiaolaoshu234 2010-3-15 09:53

回复 5#放松的心 的帖子

南昌话的确是“什么”意思,我能确定。.

三月的苹果 2010-3-15 16:39

但从字面上就是觉得历害.

xiaolaoshu234 2010-3-16 10:42

回复 5#放松的心 的帖子

比如南昌话“犀利东西”就是问什么东西.

xiaoximama 2010-3-16 11:16

回复 8#xiaolaoshu234 的帖子

还有“做犀利”:lol.

小警犬妈妈 2010-3-16 12:00

回复 9#xiaoximama 的帖子

嘿嘿!开心一笑,谢谢!.

秋贝 2010-3-16 17:01

[quote]原帖由 [i]Melodies[/i] 于 2010-3-12 17:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6727274&ptid=4712049][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
犀利难道不是粤语里的“厉害”吗? [/quote]
犀利在普通话里难道不是"厉害"吗?.

Melodies 2010-3-16 22:03

回复 8#xiaolaoshu234 的帖子

让我联想到不知道哪里的方言把“什么东西”叫做“什呢东西”,也很像“犀利东西”的呢。.

绿茶 2010-3-18 11:19

犀利:坚固锐利。又形容语言、文辞、感觉、目光等的尖锐锋利。
器不犀利——《汉书·冯奉世传》。
犀利这个词自古有之,并不是南昌人发明的,含义也不是“什么”的意思。
南昌话的“什么”只不过碰巧和犀利音同而已,其实也完全可以写成细粒、吸力等等。
正如香港有港督,我们不能说它的真正含义是傻瓜的意思,因为上海话里港督就是傻瓜的意思,大家如果不相信的话可以问问上海人云云。.

xiaolaoshu234 2010-3-18 12:32

回复 13#绿茶 的帖子

佩服.

放松的心 2010-3-18 15:40

呵呵,过了这么久还在讨论啊?今天的南方周末登了,最早是一名云南网友被他的“犀利”眼神给秒杀了,遂起名“犀利”哥。看来不是广东话,也不是南昌话,而是---普通话。[em16].

鸿鹄 2010-3-22 12:19

上次看网上一家长说是英文SILLY的谐音,意思是傻傻的,笨笨的,[tt17].
页: [1]
查看完整版本: 犀利两字的真正含义

Processed in 2 queries