查看完整版本: 想问问各位,初中的孩子还有时间读书吗?

语儿妈 2008-9-23 23:52

想问问各位,初中的孩子还有时间读书吗?

这里大家都在讨论作业、考试、竞赛、排名,就是鲜有人讨论读书(这书,不是教材、教辅)。每天作业两小时四十分钟,家长还认为挺正常,这样的孩子,当然没空读书。

于是发现,中国的中学生,可能是世界上最少读书的人群之一了。

在中国,读书还用得着提醒吗?都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。在上海有疯狂的择校热、在一些县乡学校也有准军事化的重点中学,各处都是赚得盆满钵满的补习班,孩子们恨不得从黎明鸡啼开始,读书读到半夜鸡叫……读书,特别是重视青少年读书,可能是中国最不需要提醒的一件事了。

果真如此吗?

一件事的黑与白,常常极不分明地搅和在一起。细一分析,国人的自豪感可能就荡然无存了——孩子们手中放不下来的书籍,多半是课本,是习题集、作文选,或是被视为减压玩具的动漫书、校园故事、网络小说……这一类阅读,真的能让孩子顺着“人类进步的阶梯”一步步拾级而上?

具有讽刺意味的是,在以课业负担之重闻名全球的中国,孩子们根本没有自由阅读的时间和精力。一项针对中美儿童的阅读调查称,中国儿童能够独立阅读的年龄,比美国儿童晚了4年,阅读量仅及美国儿童的1/6。功利性阅读,败坏了中国孩子的阅读品位和胃口,甚至可能造成他们对读书的怨恨。长大成人以后,终于有可能摆脱功利阅读的他们,要么干脆远离书籍,要么青睐快餐读物。

报上说,针对上海部分小学高年级学生的调查,43%的孩子“写不出”中国和外国著名作家各一位的名字,另有5%表示知道的孩子,却填出了爱迪生、爱因斯坦、徐根宝;就是填写正确的孩子,也只是从课本上而不是从自己的阅读经验中了解大师之名……

我们在读书的名义下,榨干了孩子对读书的所有兴趣和时间。于是,我们的后代,其实并不读书。

这一代孩子,其实是另一种意义的“文盲”。呜呼!.

家有考王 2008-9-24 01:41

回复 1#语儿妈 的帖子

[em11] [em11] [em11]
[em02] [em02] [em02].

H爸 2008-9-24 07:32

周末有少量时间,翻翻《读者》,偶尔看看闲书。.

H爸 2008-9-24 07:37

反观之,大人读书其实也不多,偶看到一些白领或MS白领,一天读书时间最多也就在地铁里——看免费的《时代报》和消遣杂志。
偶自己,读书也少了,看电视比较多些,最多栏目:第一财经、艺术人文、纪实频道、新闻频道。
曾经看过一个词汇——“轻阅读”,必定会带来一个结果——“浅思考”。.

牛妈妈 2008-9-24 07:40

《读者》每期都看,我也喜欢。只要不太晚(10点前),一般每天都会看闲书半小时左右,我们是公办学校,作业相对民办中学的少,所以有点时间。.

爱雪儿 2008-9-24 08:16

同感,孩子的床头倒放了不少有益的书,可是没有时间看,我是非常赞同要多读书读好书,可现在,孩子们喜欢看动漫、校园小说。这的确是太没营养了。尽量争取挤一点时间看看书,想起我们自己过去那是多舒服,早早把作业做好了,就赶紧看课外书。那时的儿童文学我记忆最深刻了。

[[i] 本帖最后由 爱雪儿 于 2008-9-24 08:17 编辑 [/i]].

阿铁 2008-9-24 08:36

能否请语儿妈推荐些适合初中孩子看的书?

我家孩子倒是每天都有空看书的。我推荐他看西游记、三国演义等我小时候挚爱的书,他却不感兴趣。现在他坑出老早的童话集看得津津有味。[em07]

现在孩子的阅读兴趣正介于漫画与文字之间,我觉得正是需要正确引导的时候。如何让孩子感受文字之美,如何让孩子享受到读书的愉悦,是最困惑我的问题。希望能得到语儿妈的帮助。[em19].

ljj 2008-9-24 09:05

自由阅读

[quote]原帖由 [i]语儿妈[/i] 于 2008-9-23 23:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3573594&ptid=4566101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
中国儿童能够独立阅读的年龄,比美国儿童晚了4年,阅读量仅及美国儿童的1/6。[/quote]
中国的人均GDP不及老美的1/20,人均教育投入不及老美的1/50,有限的家庭资源是用来博取生存机会的,“学好数理化,走遍天下都不怕”,行尸走肉走天下,从来不用“怕”。“阅读量仅及美国儿童的1/6”,了不起的成果。
且,阅读量与幸福感成反比,与集体荣誉感成反比。

自由阅读,是包包里的LV,是奶粉里的喜康力,奢侈,太奢侈。.

蚕宝宝妈妈 2008-9-24 09:15

回复 5#牛妈妈 的帖子

[em03] 和我们一样,《读者》每期看,还每天有半小时看闲书,真不容易啊!.

mege 2008-9-24 09:24

阅读是孩子的最爱。不管是否有时间,预先准备了一些,等一有空闲,她便会如饥似渴地捧着。真希望她能看个畅快!对无聊的电视节目说拜拜!.

H爸 2008-9-24 09:28

看来,语儿妈光做“愤青”是不够的,BBMM们都等着“解决方案”哩。:time:.

marsych 2008-9-24 10:09

看来我家儿子算表现好的啦。他是忙里偷闲看书的,有点空闲时间就撅着屁股趴在床上看书,姿势及其不雅,很伤眼睛。而且穿着脏衣服也要爬到床上去。一点也没个中学生的样子。
要让孩子喜欢看书,秘诀其实在家长。
首先家长要有时间去书城逛,挑选既有知识性,趣味性又强的书籍,多买些不要紧,家长挑回去,孩子自己也要挑选的,对孩子多一些了解下次挑选会更有方向,家长也要有意识的引导孩子看些书,对某些重点推荐的书要做个隆重的介绍,激发起阅读兴趣,孩子会自动完成下一步,养成习惯就更省心了。
其次,电视尽量少开,就不那么吸引孩子把注意力集中在看电视上了。
再次,家长如果常常看书,孩子自然会比葫芦画瓢跟着学样。

不知道这算不算解决方案啦。.

不二周助 2008-9-24 10:19

那怎么办呢?没时间读书是因为时间都用于做题目了。.

牧童 2008-9-24 10:33

我们阿童木注意力高度不集中,经常做功课的时候还偷看书,听到我的脚步声,赶紧把书放在膝盖上,假装若无其事,我总是说:“看书是好事,功课做完随便看。”可他就喜欢那种偷偷摸摸的感觉[em07]
不过他真看起书,几小时不动,忘了吃饭、睡觉也是常有的[em17].

H爸 2008-9-24 10:36

回复 14#牧童 的帖子

“可他就喜欢那种偷偷摸摸的感觉。”
玩的就是心跳!:hug:.

子玖妈妈 2008-9-24 10:41

我儿子在小学不爱阅读。但住读后,学校每天有半小时自由阅读时间,他倒是看了不少好书,也养成了爱阅读的习惯,最近在学校看的是《朱自清散文》《徐志摩散文》。虽说这是老师推荐,但他觉得好看。有时在家,自己也会翻翻白话版《资治通鉴》、苏格拉底之类的书。虽然回馈说看不懂,但也说明他知道书是好东西了。
单这点,我也要谢谢他们学校。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2008-9-24 10:43 编辑 [/i]].

jennymm 2008-9-24 10:42

我们学校午饭后有半小时的活动时间,女儿就在图书馆看书,每天也就这点宝贵看书时间了,放在家里床边好多书只是做做样子,孩子更本没时间看,国外的孩子每星期到图书馆借很多书看的.所以他们的知识面很广,以前在澳洲看他们学生知识比赛,中国孩子自选提都是数学,历史,鬼佬孩子自选题都是艺术,体育,真是区别大啊!.

朋友一样的爸爸 2008-9-24 10:57

孩子在小学时倒是杂书看得不少,现在刚6年级,进入中学适应期,所以没有逼迫他,由他自己决定看多看少,看什么,怎么看.

peter妈妈 2008-9-24 11:02

我们家的是偷着看

我不在家的时候他看书,我回到家的时候他在做作业,不远处有一本书躺着,我把书归位,第二天仍然老样子出现..

子玖妈妈 2008-9-24 11:03

小孩子的阅读品味需要引导,但也不能着急。有些是天生,有些则看阶段,没有一定的。.

俩子爸 2008-9-24 11:06

*** 该贴被屏蔽 ***

shirleywuf 2008-9-24 11:07

孩子真的是想看而没有时间,晚上洗了头,趁着帮吹干头发的时间就赶紧拿一本书看,因为每天的时间衔接得太紧,回家立刻写作业,吃完饭马上就拿起了笔(没办法要赢出睡眠的时间),做完作业就必须马上洗澡睡觉,真的是可怜的孩子。.

小狮子他妈 2008-9-24 11:08

有时间进行自由阅读,

除了月考,其中,期末考前一星期要集中复习,平时睡前半小时到一小时,看电视中的科学传奇或看杂书。

最近看“蝇王”和“1000个思维游戏”,都很喜欢!.

shuaishuaimm 2008-9-24 11:15

语儿妈又出好帖啦!如果预初孩子都要做2-3小时或更长时间的功课,那么真的是没什么时间看闲书了,但是在这些闲书和多做几道题之间我们的老师和家长在做什么样的选择题呢?我们的孩子罪过呀。
“功利性阅读,败坏了中国孩子的阅读品位和胃口,”有些孩子如果有点儿时间尽在那里看什么中考作文100篇啥的,我怎么觉得就像近亲结婚一样?
听到初2,初3的故事,我真的是听听都怕,看来闲书是肯定没希望了,就任由儿子现在还能看就尽情看吧。
最近儿子在盯雨果和狄更斯,觉得他们写得真好呀,(这2个人我从来都看不大进),反而对我热推的基督山伯爵没兴趣。孩子爱看什么就看什么吧,每个人的阅读倾向也是不一样的,推荐也就是推荐而已。最好的办法是让他们在图书馆或书店任意翻阅,喜欢的就捧回家,最对路。.

白羊妈妈 2008-9-24 11:21

我家的初一了,上学期曾经迷上什么小米拉的书,我稍微看了看,觉得没什么好看,所以禁止。现在迷上网络小说了。.

麦兜兜 2008-9-24 11:36

相对小学来说真的看书的时间少了,时间全用在补课和做题目上了[em14].

绿宝宝3 2008-9-24 11:42

孩子非常爱看课外书,但我总想多补些功课,我一转身,孩子就看,一看到我,又马上放下,脸上表情怪怪的,所以矛盾中.

huanqin 2008-9-24 11:58

我家小子自己要求做图书管理员,这样他就可以每天借书回家看,睡觉前.起床时都要看一会,也象上面一位小朋友一样是扒在床上看.有的书甚至看几边..

qinqinmama 2008-9-24 12:05

只要是孩子感兴趣的书,小孩总是能挤出时间来看的,而且阅读速度惊人的快..

洛颜妈 2008-9-24 12:06

上了预初,作业多起来,压力也大了,确实阅读时间少了.很难出现小学时把书翻烂的情况了.但我女儿还是喜欢阅读,除了<<读者>>每期必读,我买了些大家的散文,杂文集,短小精悍的,她找到时间就会翻翻,只好积少成多,到了假期再读长篇的名著.没有办法,时间少,只能挑精的,她也有瘾想看校园小说,魔幻小说之类,但家里没有,长假到书店翻翻解解瘾就算了..

瞳瞳妈 2008-9-24 12:18

好贴!
不带功利的阅读现在也成了奢侈的享受了。[tt5].

嘎嘎妈 2008-9-24 12:22

只要从幼儿园起养成爱看书的习惯,哪怕初中高中功课再忙,孩子也是有时间看书的,因为他爱书,自然会挤时间看书的,这是我儿子的经验之谈.

天朗气清 2008-9-24 12:22

真羡慕那些喜欢看而且有时间看闲书的孩子.

鼠来宝 2008-9-24 12:24

曾经看过一个词汇——“轻阅读”,必定会带来一个结果——“浅思考”。
同意!还有一个结果是心智成熟得晚。.

嘎嘎妈 2008-9-24 12:27

我儿子已经上初一,除了电脑是他的最爱外,就是爱看书,各种各样的,我们也及时满足他不同时期的需求,一个暑假能看六七本书.历史的,他甚至能把史记看完,我这个做妈妈的也感觉不可思议..

嘎嘎妈 2008-9-24 12:29

育儿方面我没有什么经验,就是为儿子养成了一个爱看书的习惯,让我很有成就感.

嘎嘎妈 2008-9-24 12:30

家里少开电视,是一个最好的育儿方法!!.

janey_yj 2008-9-24 12:36

[quote]原帖由 [i]qinqinmama[/i] 于 2008-9-24 12:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3577047&ptid=4566101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
只要是孩子感兴趣的书,小孩总是能挤出时间来看的,而且阅读速度惊人的快. [/quote]
是的,我上周在淘妈那团的纽伯瑞的书,他已经4本看好了,平均一本书3小时,连说:嗯,确实是获奖作品,好看.
我也搞不懂他看到点啥?.

niuniu227 2008-9-24 12:57

刚上预初,作业虽说与别的学校比不算非常多,但比小学多了许多。本来每晚睡前有阅读的习惯,现在一星期只能有一二天晚上能看大约二十分钟的书。.

joicexie 2008-9-24 13:25

我孩子上初一, 可能因为学校作业不多的原因, 每天作业基本在学校做完(她自诩动作快,效率高),回家后有时候写写作文, 然后做点奥数, 其余时间大部分看她喜欢的书, 我们买了很多古今中外的名著(<<红楼梦>>,<<飘>>等没有给她看), 基本不限制她看什么书, 也从来不检查她看的效果.只是她说不懂的时候有时候会讲给她听,或陪她一起读. 最近LG 在看<<百家讲坛>>,有空时候也给她讲讲其中的一些精粹.

自己觉得孩子还是要多读点书, 学会思考问题, 我们的教育制度已经扼杀了孩子的创造力, 家长要适当鼓励孩子多读书,让他们自己学会判断和取舍..

ninocheng 2008-9-24 13:30

我们好像还是有时间看书的,但是她看的书太偏,喜欢看历史书,又局限于清朝的宫廷故事。.

牛牛妈咪 2008-9-24 13:42

我家也是:只要是孩子感兴趣的书,小孩总是能挤出时间来看的,而且阅读速度惊人的快.
而且还愿意反复看。老师讲了关于股票的事,他把百万英镑看了几遍(原来翻过,说看不大懂,就放下了).

Thomas 2008-9-24 13:51

我孩子每天都有不固定的时间看自己喜欢的书:阅读。
这些书基本上都是我为他挑选的,开学至今已看了十多本所谓的“闲书”或“杂书”(主要是曹文轩的作品)。每期的《读者》更是一期不落。适当地还看些报;P 刊杂志。.

和你在一起 2008-9-24 13:52

三毛不是有名文《逃学为读书吗》?
建国后的知识分子,也是文革学校停课时候读书人的功底最扎实。
考试是制度,制度必然有消耗。
除非你决定不在制度里混了,否则就得付出这个代价。
韩寒厉害吧,人家不在制度里混了。
你敢吗?.

心似双丝网 2008-9-24 14:16

这是一个家庭氛围,家长看书吗?是否也为了生存压力,放弃了读书?如果自己都不读书,有什么资格要求孩子读书。言传身教、潜移默化,与大家共勉。.

小老虎的猪爸爸 2008-9-24 14:38

我们每周看一本,内容五花八门,只要孩子喜欢, 书一定不要买,要从图书馆借,这样就会准时看完。

一般放学回家先吃点心,再看半小时书 , 然后做作业。

看杂书是休息。

这是我女儿的看法..

wm007 2008-9-24 15:10

回复 46#小老虎的猪爸爸 的帖子

嘿嘿,好象是这样的。学校图书馆借来的,都会看的,否则还要续借,孩子说:麻烦来。

看书算是休息了。估计看后也是不思考的。也只能阿Q一下,总比不看来得好[em07].

mmming 2008-9-24 15:18

好书一定要买回家.孩子会看几遍.相信每看一遍都会有不同的感受.

我家也是回家休息半小时,边看书(或报纸)边吃东西,上床睡觉前也会看一会.只要孩子想看,总是会抽出时间来的.

我帮忙做的,挑好书买回家,暂时不看没关系,只要放在那,总有一天孩子会拿起来看的.带孩子常去图收馆..

快乐猫咪妈 2008-9-24 15:29

急问

请问:旺旺网上有bb学过pascal语言的吗?,难吗?那里有上此语言..

cindymum 2008-9-24 15:31

虽然我们现在是小升初,有N个奥数比赛要参加,可还是要挤出时间给孩子来阅读,最近孩子在看一套哲学启蒙书,自己也和孩子一起启蒙,关于幸福、善恶、美丑、自由、和平、男女等等。现在能够有时间静静地去阅读也是一种幸福。.

wengwy 2008-9-24 16:32

我们是见缝插针地看,基本上天天都能看一会,报纸、读者、萌芽,这两天在看三毛作品集.

evedu 2008-9-24 17:07

我家那个看书的时间也很零碎: 他习惯在书包里塞本感兴趣的书,午休时拿出来翻翻.

每天回家最享受的是边吃水果边看书, 睡前阅读半小时基本养成习惯,

周末能挤出半天时间看书..

wangli729 2008-9-24 17:09

我们的空闲时间大都用在看电视和上网上了,看来以后是要多督促她读书了.

shumi1 2008-9-24 17:19

儿子花在阅读上的时间,不会比功课少吧。
更何况阅读是自由选择,是精神的愉悦。.

小甲虫妈妈V1.0 2008-9-24 17:21

读者--闺女每期都看.

louisa_25 2008-9-24 19:10

我们每天睡前必须要看的,否则就困不着。但是时间还不够,最多30分钟,每次都是硬把书从他的手里拽走的,感觉自己好残酷,人家正好兴致勃勃呢!可睡眠时间也得保证啊!
这几天在看《神秘岛》.

LISA妈妈很累 2008-9-24 21:24

我们也是每天必看,不看不肯睡啊,看读者啊,新概念作文啊,还有好多书,就是不要看名著,说是不合时代潮流,我没有想通,不过这样也有好处,做文章写的不错哦.

芝麻妈 2008-9-24 22:00

周末会看些自己喜爱的书籍,如《读者》《尼罗河上的惨案》等.

zhengzheng 2008-9-25 09:21

[quote]原帖由 [i]嘎嘎妈[/i] 于 2008-9-24 12:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3577328&ptid=4566101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
家里少开电视,是一个最好的育儿方法!! [/quote]
百家讲坛,记实,中央4套,10套有许多值得看的节目,为什么要少开电视呢?.

anita_xu妈妈 2008-9-25 09:25

关于读外国名著,我有一个问题: 外国名著过去的译本要远远好于现在的翻译,诸如人民出版社还有译文出版社7,80年代出版的作品,都是经典,但是老版本的字实在是太小了,读这类书对小孩子的眼睛肯定有影响,家长是怎么考虑解决的?.

尾巴妈妈 2008-9-25 09:41

回复 12#marsych 的帖子

非常赞同!偶滴儿子与你们一样一样!!.

anita_xu妈妈 2008-9-25 09:44

关于名著的译本——供参考
·俄国·
  《战争与和平》-- 草婴,短期无法超越。(可惜由于草婴先生撤版,已不能出了。)
  《战争与和平》-- 高植,也很好。(上海译文八十年代)
  《战争与和平》-- 刘辽逸,人民文学版。
  《安娜卡列尼娜》-- 草婴
  《安娜卡列尼娜》-- 罗稷南(三联)
  《复活》-- 汝龙
  《复活》-- 草婴,这两个译本都是经典。
  《前夜》-- 丽尼
  《贵族之家》-- 丽尼
  《父与子》-- 巴金
  《卡拉玛左夫兄弟》-- 耿济之
  《罪与罚》-- 朱海观 王汶
  《白痴》-- 南江
  《被欺凌与被侮辱的》-- 南江
  《童年 在人间 我的大学》-- 刘辽逸 楼适夷 陆风
  《高尔基短篇小说选》-- 瞿秋白 巴金 耿济之 伊信
  《猎人笔记》-- 丰子恺
  《猎人笔记》-- 冯春,未知如何。
   契诃夫作品 -- 汝龙
  《当代英雄》-- 翟松年
  《静静的顿河》-- 金人
  《普希金诗选》-- 查良铮
  《家庭的戏剧》-- 巴金
  《死魂灵》-- 满涛
  《一个人的遭遇》-- 草婴
  《阿列霞》-- 蓝英年
  《日瓦戈医生》-- 蓝英年 张秉衡
  《钢铁是怎样炼成的》-- 梅益
  《谁之罪》-- 楼适夷
  《苦难的历程》-- 王士燮
  《往事与随想》-- 巴金,上海译文79年版。

·法国·
  《悲惨世界》-- 李丹 方于,短期无法超越。
  《悲惨世界》-- 郑克鲁,也很好。
  《巴黎圣母院》-- 陈敬容
  《海上劳工》-- 陈筱卿
  《笑面人》-- 郑永慧
  《笑面人》-- 鲁膺,上海译文,也相当不错。
  《九三年》-- 郑永慧
  《冰岛的凶汉》-- 陈筱卿
  《雨果诗选》-- 程曾厚
   雨果戏剧 -- 许渊冲
  《包法利夫人》-- 李建吾,短期无法超越
  《包法利夫人》-- 周克西(译文),也很好。
  《约翰 克利斯朵夫》-- 傅雷
  《欧也妮葛朗台》-- 傅雷
  《高老头》-- 傅雷
  《幻灭》-- 傅雷
  《巴尔扎克中短篇小说选》-- 郑永慧
  《恶之花》-- 钱春绮
  《茶花女》-- 王振孙
  《红与黑》-- 郝运
  《巴马修道院》-- 郝运
  《都德小说选》-- 郝运
  《一生 漂亮朋友》-- 王振孙
  《吉尔·布拉斯》-- 杨绛
  《莫里哀喜剧六种》-- 李建吾
  《娜娜》-- 焦菊隐
  《吉尔布拉斯》-- 杨绛
  《基督山伯爵》-- 蒋学模

·德国·
  《浮士德》-- 郭沫若,1959年人民文学版。
  《浮士德》-- 董问樵,1983年复旦大学版。
  《浮士德》-- 钱春绮,1982年上海译文版。
  《浮士德》-- 绿原,人民文学版。
  《少年维特之烦恼》-- 郭沫若
  《席勒戏剧诗歌选》-- 钱春绮等
  《威廉·迈斯特的漫游时代》-- 冯至 姚万昆

·英国·
  《唐璜》-- 查良铮
   莎士比亚戏剧 -- 朱生豪
  《莎士比亚悲剧四种》-- 卞之琳
  《傲慢与偏见》-- 王科一
  《孤星血泪》-- 王科一
  《牛虻》-- 李俍民
  《卡斯特桥市长》-- 侍桁
  《性心理学》-- 潘光旦
  《雪莱抒情诗选》-- 查良铮
  《一九八四》-- 董乐山
  《鲁滨逊漂流记》-- 徐霞村
  《德伯家的苔丝》-- 张谷若
  《无名的裘德》-- 张谷若
  《还乡》-- 张谷若
  《大卫・考坡菲》-- 张谷若
  《呼啸山庄》-- 张玲 张扬
  《名利场》-- 杨必
  《傲慢与偏见》-- 张玲 张扬
  《失乐园》-- 朱维之
  《福尔赛世家》-- 周煦良
  《董贝父子》-- 祝庆英

·美国·
  《瓦尔登湖》-- 徐迟
  《傻瓜威尔逊》-- 张友松
  《永别了,武器》-- 汤永宽
  《飘》-- 傅东华
  《欧·亨利短篇小说选》-- 王永年
  《红字》-- 侍桁

·西班牙·
  《堂吉诃德》-- 杨绛,短期无法超越。

·丹麦·
  《安徒生童话》-- 叶君健,短期无法超越。

·挪威·
  《易卜生戏剧选》-- 萧乾

·奥地利·
  《城堡》-- 汤永宽
  《城堡》-- 高年生
  《里尔克诗选》-- 绿原

·波兰·
  《你往何处去》-- 侍桁
  《你往何处去》-- 张振辉,据说也不错。

·意大利·
  《神曲》-- 王维克
  《神曲》-- 田德望
  《爱的教育》-- 夏丏尊
  《斯巴达克斯》-- 李俍民
  《十日谈》-- 王永年
  《十日谈》-- 方平 王科一
  《约婚夫妇》-- 王永年
  《约婚夫妇》-- 吕同六

·捷克斯洛伐克·
  《好兵帅克》-- 萧乾

·保加利亚·
  《轭下》-- 施蛰存

·希腊·
  《古希腊戏剧选》-- 罗念生 杨宪益 王焕生
  《伊利亚特》-- 罗念生 王焕生
  《奥德赛》-- 王焕生
  《悲剧二种》-- 罗念生
  《伊索寓言》-- 罗念生

·印度·
  《罗摩衍那》-- 季羡林
  《五卷书》-- 季羡林
  《摩诃婆罗多插话选》-- 金克木 赵国华 席必庄 郭良均
  《泰戈尔诗选》-- 谢冰心 石真 郑振铎 黄雨石

·日本·
  《源氏物语》-- 丰子恺
  《枕草子》-- 周作人

建议有好的翻译作品加入进去。.

kshapa 2008-9-25 09:47

时间如海绵里的水...

我的意见和大家差不多。把读书视为乐趣的人,总会找到读书的时间的。我女儿竟然喜欢读达芬奇密码,追风筝的人,灿烂千阳之类。她读了简爱后觉得非常喜欢。雨果之类还没读过。.

语儿妈 2008-9-25 09:53

谢谢楼上妈妈!
看来我的初衷达到了。
每每看到有孩子爱看书,我就开心。衷心希望热爱阅读的孩子越来越多,我们在和应试教育争夺孩子呢!看着孩子抓耳挠腮地一遍遍抄字词,一道道算奥数,一节节上补课……无奈且担忧。
再过若干年,等孩子成人了,在他们的记忆中,那些抄词,那些奥数,那些补课,我敢担保,一丝影子都不会留下。倒是看过的一本好书,会深深影响他们的人生。而那些记忆中没有好书的空间的孩子,人生该多么苍白啊!
至少,俺是如此。.

语儿妈 2008-9-25 10:16

再提供一个苦涩的样本:
    子尤,一个17岁早逝的少年作家,读书无算,才气逼人。在北京一个著名初中读书,成绩平平,曾经也辗转于钢琴、奥数之间。因病休学,终于有了大把的读书和写作时间。因此,虽然缠绵病榻,他仍然表示“十分快活”,因为他终于自由了。而他的同学,居然也极为羡慕他的自由。
    令人悲痛的“快活”。
    在子尤面前,应该惭愧的,是我们的摧残儿童的教育体制。  
  子尤不止一次地说过,他感谢生病。因为,只有这样,他才有了从应试轨道倏然逃离的时空,才可以“无所事事”,才能让他的思想无所顾忌地飞翔与表达。否则,这个在应试体制中相对“笨拙”的孩子,可能还在奥数、英语兴趣班中、在中考、高考的如山试卷中苦楚地辗转。他被广为传颂的、对“九死一生”的“十分快活”,还真的不仅仅是调侃,更是他真实的内心表达。  
  连我们也不知该如何面对他的绝症了。说感谢?实在让我们揪心地疼痛。我们的教育,怎么竟然僵化无情如此,一个智慧的小孩,只有在重病的时候,才能让自己的才华、自己快活的生命大放异彩?  
  子尤并不是一个叛逆小孩。他和母亲柳红之间的深情和知己,让所有母亲感动,拥有这样的孩子,柳红说她“受宠若惊”。他对老师,也从不出恶语,反而有种种感激。对同学,他更是一往情深,是同学的宠儿。所以,我们不能想象,这样的一个孩子,会选择如韩寒一样逃离甚至背叛现行教育体制。所以,子尤的命运,就更让我们悲痛!  
  子尤借绝症而自由,那么,更多可能如子尤般美好的孩子,却因为健康和平顺,而失去了海阔天空的思想!  
  这是谁的过错?  
  成年人,应该在子尤的快活面前,深深惭愧…….

火车是运茶的 2008-9-25 10:22

楼主好帖,要顶。

阅读不光是子女的事情,父母也要养成阅读的习惯。如果为人父母者的确认为阅读是好的,那为什么不从自己做起呢。

平时少做两道奥数题,周末少上一个培训班,时间就出来了。父母的心态很重要。.

H爸 2008-9-25 10:25

回复 66#火车是运茶的 的帖子

侬也进来顶贴拉?奥数的确也“奥”掉很多孩子的很多阅读时间哦。.

牧童 2008-9-25 10:31

最近自己在看聂华苓的《三生影像》,非常感慨:十几岁的少年时光又回来了,中学时候,我每个周末和寒暑假都到父母所在的大学图书馆去看书,当时很多大陆和港台作家的作品看了不少,当然其中也包括聂华苓的。《三生影像》不仅仅是聂华苓的回忆,书中的一幅幅和世界各地的作家合影 ,带我回到从前,也让我非常羡慕她和安格尔的世外桃源般的幸福生活。[em03]
希望将来孩子能有这样美好的回忆[em08].

clarin 2008-9-25 10:31

我家有时间的.
我们从来没有参加过周六周日的任何补课,提高.
也没有在暑假寒假出去学什么.
就学学校的大纲,很空啊.[tt2] [tt2] [tt2]
所以孩子是很快乐的,在学校也好,在家也好.
阅读量很大,正愁已经不知道再买点什么.
家中几个书架全满啦..

依宝宝她妈 2008-9-25 10:40

女儿前两天在看《悲惨世界》,然后告诉我以前看的时候很多东西不理解,现在全懂了。我告诉她因为你长大了。.

火车是运茶的 2008-9-25 10:55

回复 69#clarin 的帖子

你家孩子真幸福。.

火车是运茶的 2008-9-25 10:55

想多学点东西其实也是可以的。但是要分清主次,不能到最后连阅读、思考的时间都没有了,长大以后就会没有自己的思想。.

huanqin 2008-9-25 11:07

我儿子昨天从学校图书馆借了海伦.凯勒的<假如给我三天光明>,他自己看好后说留着让我抓紧时间看,然后再一起讨论有关书里的问题.真高兴!.

clarin 2008-9-25 11:19

回复 71#火车是运茶的 的帖子

是的[tt1] 自己做自己想做的事,应该叫幸福.
有的孩子或许喜欢奥数,口语,考各种证书.他们也很幸福.
如果只是家长要求他们去做,就另当别论了.
[tt3].

leyla 2008-9-25 11:43

我们是自由阅读,家里三个都看,浦东图书馆有卡,楼上楼下都可以借,家里经常也买书,可以引导但不必强求,漫画小册子我很反对,现在孩子也不看了,实在品位差。小学女儿看完秦文君所有小说,还有冰心等,哈里全部,基督山什么的,现在升初二了,刚看完傲慢与偏见,也喜欢杨绛的《我们仨》,反正她的阅读量是我们小时候的双倍,读者一直订了,家里休息天喝茶阅读挺好。我们就一般公立学校,坚持文学底蕴细水长流,不在一朝一夕,习惯养成很重要,当然我们孩子不是成绩最好的,现在迷金庸。.

afra_song 2008-9-25 14:22

《战争与和平》-- 草婴

最近都已经上架了,我在新华书店看到了。.

shumi1 2008-9-25 17:27

回复 75#leyla 的帖子

说句玩笑话,这样的女儿,长大后比奥数高人抢手;P.

shumi1 2008-9-25 17:28

回复 62#anita_xu妈妈 的帖子

可惜只能给一个好评:handshake.

火车是运茶的 2008-9-25 17:58

回复 77#shumi1 的帖子

莫非替你儿子留心呢?[em16].

西鼠妈妈 2008-9-25 18:14

女儿也喜欢读书,每期的《读者》都不忘拉下。她看的书很杂,但更多的是喜欢散文,诗词,有时侯,也看看她老爸的战争书籍。现在养成了一种习惯,就是睡前一本书。其实,有时侯我也在担心,什么书都看,万一看了什么不适合他们这个年级的书,该如何是好?.

西鼠妈妈 2008-9-25 18:15

女儿也喜欢读书,每期的《读者》都不忘拉下。她看的书很杂,但更多的是喜欢散文,诗词,有时侯,也看看她老爸的战争书籍。现在养成了一种习惯,就是睡前一本书。其实,有时侯我也在担心,什么书都看,万一看了什么不适合他们这个年龄的书,该如何是好?.

宝贝猪猪妈妈 2008-9-25 18:15

:handshake :handshake 收藏了.

宝贝猪猪妈妈 2008-9-25 18:16

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2008-9-25 17:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3588747&ptid=4566101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
说句玩笑话,这样的女儿,长大后比奥数高人抢手;P [/quote]
肯定的..

rong163 2008-9-25 18:36

我家小宝从小喜欢书,喜欢有文字的东西,照我家88岁的老太太的话,这么大岁数从来没见过一个小孩那么爱看书的,爱看书成瘾,老师都说没见过那么爱看字的人,说有时候为了让他好好作业,禁止他看书,自己心里都很内疚,可爱看书又怎么样呢,学习不拔尖,升个好初中都很危险,我怎么就奇怪了,小宝看的书都是正经书,历史,名著,作文,小说,报纸,怎么就对成绩一点也没有提高呢,还老想着书里的内容,影响正常的学校学习,我们家每年都要搞一次书橱上封条,为的是小宝把主营业务搞搞好..

火车是运茶的 2008-9-25 21:31

回复 67#H爸 的帖子

好帖不能不顶哪。.

牙医叔叔 2008-9-25 23:01

时间安排和家长的重视程度很关键!
正如大家说的,家长也应该读!
我至少现在是在想,今后和女儿一起重新学一遍,也不知道自己今后能做到多少!.

胡豆妈 2008-9-25 23:36

回复 65#语儿妈 的帖子

韩寒也是父母膝下的孝顺儿子,并不反叛。

教科书真的太乏味了(特别是语文、政治之类),如果把大部分时间耗在那上面,真是因小失大。

虽然小儿刚上幼儿园,但也经常考虑上学与读书(自由阅读)之间的困境。如果入学以后,小孩子真的深受教育体制之害,不排除让他在家学习的可能。

自学也能成才嘛。呵呵。.

goodbaby1 2008-9-26 00:40

语文教科书并不把最好的选入,有些自编的部分很差为什么还不如清朝的编的教材,比如三字经之类。我。。。。。。。。。。想编著者读书无数,不知如何是好???不可能吧!.

goodbaby1 2008-9-26 00:49

我们小时候读书没现在这么难,想想小学学了什么,从小学到中学经典名著书是读了不少,《读者》是我们的最爱,我向读者推荐或手抄的书的一部分,有稿费收入。。。。现在的孩子。。。。。。。。[tt8].

tracy2006 2008-9-26 08:10

有为无为 2008-9-26 08:14

女儿从小喜欢阅读,但最近迷上了动漫和校园小说,头痛!.

soo-goo 2008-9-26 08:27

很有感触。.

成成の爸爸 2008-9-26 08:30

值得思考!.

dog汪汪 2008-9-26 09:16

顶下语妈的贴子!
顺便汇报一下:
平时在学校,只见孩子疯着玩和应付学校作业了。在学校读书也是小朋友间传阅的穿越、怪异类的小说;读得疯狂的时候,会上课看、晚上被窝里看。

回家只见抱电视的;家里买的书,没有看见她读过,但问起来总是说读过了,估计是读得飞快,一目十行、囫囵吞枣!经常说自己2天可以读一本。暑假里,到是经常钻到书店,读武打小说,一读就是几个小时。

想想自己小时候,好像也没有好好读几本书,就目前的状态,孩子已经比我当时厉害多了;是不是我们大人要求太高了?但愿将来她们能够好好反刍一下!.

leyla 2008-9-26 09:25

回复 77#shumi1 的帖子

托您吉言,希望孩子健康成长,大家和睦相处,做可以一辈子交流的朋友,我就这一个女儿很珍惜,还有我也喜欢好的译本,我女儿喜欢简爱,也看阿加莎推理小说,还看《美食家》,因为爱吃啊,汪曾祺有本散文,一半写美食她也看,在这里看到这么多爱书的大小朋友很开心。.

YL妈 2008-9-26 09:47

我家已初一了,还喜欢看杨红樱的书,一本书二个小时就解决了,何时看教科书也这么认真就好了.

依宝宝她妈 2008-9-26 10:27

回复 91#有为无为 的帖子

会改变的,我们在小学四、五年级的时候,疯狂地迷过一阵动漫和校园小说,买了很多此类的杂志和小说,也许我这个妈妈是比较宽松的,我并没有禁止她看,结果把该看的都看完了,也就不想看了。现在一直捧着本李清照的宋词,说最崇拜的人就是李清照。.

shuaishuaimm 2008-9-26 10:57

太好了,非常感谢,给好帖!.

波纳妈妈 2008-9-26 11:14

回复 65#语儿妈 的帖子

看了心痛难过,又感到深深的无奈!.

牛牛的太阳 2008-9-26 11:47

好帖好帖。
小儿五年级,小学以来一直嗜爱读书,书籍特杂(文史科技围棋电脑趣味读物),每天阅读时间比做功课长。看这儿对初中作业量的讨论,真是非常担心。.

小束 2008-9-26 12:08

我家妹妹预初,问她喜欢什么?依次是游戏,电视,看书.
她看的书范围有点窄,大多是文学书,像哈利波特,书都翻烂了,最近在看<亮剑>,看关于李世民的书.
看书速度奇快,一本书会反复看几遍,还会一边看书,一边做作业,很令人啼笑皆非.
最近想给她推荐几本科学的书,想请个位推荐一下,非常感激..

niuniu227 2008-9-26 12:11

回复 96#YL妈 的帖子

我家的也是,只要有杨红樱的新书她都第一时间买来看,还时常拿看过的看,有的书已经看过N遍了,书都翻破了。.

有为无为 2008-9-26 12:19

回复 97#依宝宝她妈 的帖子

谢谢你!我知道该怎么做了。.

S妈 2008-9-26 12:25

JANE-LEE 2008-9-26 16:24

好贴!
问儿子为什么这么喜欢《读者》,他说,我喜欢感人的故事。中学了,真的希望抄抄写写的功课少点,多点自由阅读的时间。.

tysl9719 2008-9-27 07:42

[tt3] [tt3].

英君妈妈 2008-9-27 10:29

儿子基本上每天都有读书的时间。除了漫画,其余我不限制。家里的书随便他挑着看。
他放上喜欢的音乐,趴在床上看自己喜欢的书,是很享受的一件事。

最近在看《悲惨世界》,已经看到中册的一半了,速度快得惊人。估计这么大的孩子还只是被故事吸引。要深入了解法国的资产阶级革命等历史背景,只有等历史人文方面的素养上来之后了。我就鼓励儿子,看不懂没关系,先囫囵吞枣地吞下去。吞得多了,有一天会突然觉得开窍了,就全串起来了。

儿子还跟我说预初的地理课一点儿都不好玩,我就推荐了《房龙地理》。儿子打算国庆期间一口气看完。希望他能从中真正体会到地理学习的乐趣。真希望教材能编得好些,老师们的讲课能有趣些啊。.

shuaishuaimm 2008-9-27 12:14

回复 107#英君妈妈 的帖子

谢谢你推荐的《房龙地理》,不知道网上有买伐.
儿子看《悲惨世界》的时候,看到一半搁下了,说大段的背景描述很难下咽,然后正好假期看了<漫画法国>,又来了兴趣,再次阅读《悲惨世界》感觉完全不一样了,可能是因为有了历史底蕴.不妨试试,混起来看,结果出其不意哦..

嘎嘎妈 2008-9-27 15:31

少开电视不等于不开嘛

主要是怕孩子在小的时候养成象老人一样坐在电视前就不挪窝了.我感觉习惯的养成很重要的一部分取决于幼儿园时期.

英君妈妈 2008-9-27 17:09

回复 108#shuaishuaimm 的帖子

我是3年前在当当买的,现在那个版本找不到了,别的版本还有的卖。

先看画画书再看大人的书是个很好的主意。刚刚上网找了下你说的《漫画法国》,可惜当当和卓越都没货。先登记着。.

米米 2008-9-27 21:20

看到网上这么多人深深地喜欢阅读,真是感动,因为我也是个书痴,有个书痴儿子,
小学时,儿子好文:“把书香带回家”,我们最开心的事:-母子共读一本书,沉浸在书的世界里,其乐融融。.

leyla 2008-9-28 08:52

和你一样想法,漫画小册子反对看,基本每天有阅读时间,长假有《票》《苏菲的世界》,刚开始看,她理想变哲学家了,实在多啊。.

英君妈妈 2008-9-28 09:05

呵呵,等再多学些古文,先秦诸子的哲学思想还要迷住你家宝宝呢。.

英君妈妈 2008-9-28 09:19

回复 90#tracy2006 的帖子

您推荐的"XX音像出版社"出的系列有声读物可不可以说的详细一些?音质好不好?
有没有《三国演义》?.

S妈 2008-9-28 09:50

英君妈妈 2008-9-28 10:48

[quote]原帖由 [i]S妈[/i] 于 2008-9-28 09:50 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3606606&ptid=4566101][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你推荐的在卓越上有清华大学和三联书店两个版本,你说的是哪个?先谢谢了! [/quote]

我买的是个双语版,主要是考虑地名有个对照。现在看不到这个版本了。.

S妈 2008-9-28 11:03

回复 116#英君妈妈 的帖子

英君妈妈 2008-9-28 12:27

嗯,确实是的,中英文各一本。三联出的书,应该不错的啦。

我家里的是人大版的。很厚的一本书,每一页上半部分是英文,下半部分是中文。.

青韵袅袅 2008-9-28 14:34

女儿小五,喜欢阅读,奥数也在上着,但仅作为兴趣,不怎么做题,情愿将做题时间省下来阅读。每天要看一小时的书,雷打不动,她是将看书当乐趣、享受。最近看了《漫话法国》、《小故事,大道理》、《史记》、《岳飞传》。.

myladder 2008-9-28 18:55

[quote]原帖由 [i]leyla[/i] 于 2008-9-25 11:43 AM 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3585106&ptid=4566101][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们是自由阅读,家里三个都看,浦东图书馆有卡,楼上楼下都可以借,家里经常也买书,可以引导但不必强求,漫画小册子我很反对,现在孩子也不看了,实在品位差。小学女儿看完秦文君所有小说,还有冰心等,哈里全部, ... [/quote]
欣赏这样的孩子和这样的父母!最好再交流一下孩子的读书心得!我也要让女儿向姐姐学习。.

leyla 2008-9-30 20:17

回复 120#myladder 的帖子

[tt3] 我们家晚饭时间,边吃边谈多数,我们三比较平等,当然可能心态比较平和,孩子就愿意说说,很高兴她比我聪明,很烦恼她比较兰多。.

朝天椒 2019-5-28 13:55

我们预初了,阅读时间明显减少。
页: [1]
查看完整版本: 想问问各位,初中的孩子还有时间读书吗?

Processed in 2 queries