shineyale 2008-2-21 12:54
岱山有很好的沙滩,海水在七八月份很蓝,从磨心山上远眺很美、很开阔;岛上有不少有特色的博物馆:灯塔博物馆、台风博物馆等等;当地人也很友好,我们回码头居然搭了台风博物馆工作人员下班的班车(不好意思老老小小没有出租);还有岱山葡萄真好吃,老爸后悔买少了,决定全留在家里吃,不分给哥哥姐姐,想吃的过来吃。;P
真是很愉快的旅程![tt11].
NSM1976 2008-2-21 13:30
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shineyale 2008-2-22 12:05
吴淞码头有船到岱山,是上海到普陀山一线的,凌晨5点左右停靠,回程下午5、6点起航,早上8点回吴淞。感觉这样比走东海大桥那条线舒适一些,那条线比较自由、船多;
在岱山的住宿没有推荐,因为我们住在秀山,但岱山是很繁忙的旅游胜地,吃、住的选择很多,非常适合扶老携幼自助游。
论坛上有不少去年夏天去岱山旅游的帖子,你可以参考一下。.
JUNMA_POWER 2008-2-22 15:09
cherfange这位妈妈有游记的,给你个连接
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4448232&highlight=[/url].
5945 2008-2-24 20:07
岱山的景点不多,没有宣传的那么好。但是那里的海鲜不错,不要去大酒店,晚上去码头边的大排档,那里品种多、味道还好、价钱实惠,但要小心肠胃。岱山的葡萄一级棒,可以到葡萄园去买,看着农夫采下最新鲜的葡萄。岛上的景点较分散,交通不太方便,上次去岱山,全靠出租车,司机很热情,有些景点靠他打了折,比如少买一两张票啦。不知他的电话又没有改,13705801689。.
葱妈妈 2008-3-5 16:35
海岛印象1--岱山二日游
由于整个暑假小葱同学忙于学琴、游泳,所以根本就没有机会出去玩,并且葱爸葱妈一直认为暑假也是旅游的高峰,到处都人山人海的,并不适合出行,所以直到开学后这个周末才决定带小葱同学去远行。
由于葱爸经常出差的缘故,出行计划是临时决定的,所以比较匆忙,目标初定为临安,可是直到周五的早上票还没买,行李也没准备。葱妈到旅游集散中心的网站查了下,发现送票是要提前3天预定的,显然来不及了,于是决定亲自前往购票。可是等到葱妈准备出门的时候,葱爸来了电话,说是让偶先不要买票,他突然要出差了,偶狂晕啊,周末都到了居然还要出差,太过分了!不过好在出差的地方不远,是无锡。于是葱妈决定如果葱爸出差回不来,那我们周末的临安游改为无锡行。
趁着下午上班的空闲,葱妈开始在网上做功课了。要说这网络可真是好东西,不过一个下午的时间,葱妈已经把临安、无锡的功课都做完了,还顺带把苏州、南京的功课也做了,另有一个意外的收获--葱妈发现嵊泗也是个很好玩的地方,适合自由行,交通也方便,于是顺带捎上了嵊泗的功略,想着即使现在没的去,将来也还是一定要去的。
下班的时候,葱爸来电话说一切顺利,他已经在回家的路上了,ok。等葱爸回到家,葱妈跟他一说嵊泗挺好玩的,他居然就开始盼望着去嵊泗了,于是这一刻,我们的计划改变了,目标直指嵊泗,好在葱妈有现成的功略,真是先见之明啊。为了保险起见,我们作了“一颗红心三种准备”,明天一早先到南浦大桥下买船票,万一没买到船票就直奔上体馆赶7点半的车去临安,再万一没赶上去临安的车,那就干脆到火车站坐动车去南京或是苏州了。又设想了无数种一万和万一之后,葱爸葱妈觉得基本万无一失了,这才收拾收拾行李去睡觉了。
第二天我们一家三口都起了个大早,6点45分赶到南浦大桥买嵊泗的车船联票,可是由于嵊泗的旅游旺季已过,网友功略里提到的快艇班次很多已经取消,仅剩的2班快艇里早8点的那班还叫旅行社给包掉了,要走就只有中午12点的了,这显然太晚了。正在犹豫间,葱爸不知道从哪里看到了“岱山岛”这三个字,便对偶说:“一样是海岛,不如我们去岱山吧。”于是一问,的确还有到岱山的车船联票,7点半发车。
哎,计划不如变化快!其实有时候作决定就是这么简单,前面想的再周到也不过都是在空想,短短的几秒钟就决定了我们后面2天的全部内容了,最最搞笑的是我们前面完完整整设想了3套方案,偏偏执行的却是计划之外的第4套方案,可怜我背包里厚厚的一摞功略只能等下次用了。而岱山这个从来只在台风季节的天气预报里才听得到的名字居然就和我们有了联系,而到目前为止,我们对它的了解还仅仅停留在“受到今年某某号台风的影响,开往宁波、普陀山、岱山方向的客轮现已全部停航......”。
这里要鄙视一下南浦大桥旅游集散中心售票处的人,我们再三询问像小葱同学这样的身高是否可以不买票,可是他们连看也没看就说要买儿童票,并且自说自话给我们买了特等舱票。由于是第一次坐这种船,并不了解情况,所以也木有发现不妥之处,可是等我们回来的时候才知道,我们为此白白多花掉100多的银子啊。去的时候两张大人票一张小孩票一共是315元,提醒以后要去的人,1米1以下的孩子完全不必买票,普通舱的票足矣,通常是不会坐满的,空间足够大,而特等舱反而坐得更满,空间更小。
车船联票还是很方便的,空调大巴直接把我们从南浦大桥运到了小洋山码头,途经刚刚建成的东海大桥,这也是我们此行的一个意外收获,东海大桥确实雄伟壮观,么话说了。从小洋山码头坐快艇70分钟后到得岱山岛上。
话说葱爸葱妈这些年走南闯北去过不少地方,各种旅游景点的宰客行为也见得多了,早已炼就一副金刚不败之身了,通常宰客用的小伎俩在偶们身上基本是不起作用滴,所以虽然身后的背包里没有这个叫岱山的小岛的功略,但我们却一点也不慌张,时刻提高警惕是这些年来养成的习惯,不过,这次的岱山之行却是个例外,事后证明我们的警惕心在这个旅游业尚不发达的以捕鱼为生的小岛上完全是多此一举,小岛和岛上淳朴的人民正用他们的善良和热情感动着我们。
10点半左右,我们顺利到达岱山港,但是木有做过功课的我们几乎是两眼一抹黑。从船上下来之后我们居然没有发现到码头拉客的各色人等,这不能不说是岱山给我们的第一个意外,只在门口的广场上有稀稀拉拉的几辆出租车在等客,虽然司机也不停吆喝,却没有喋喋不休地跟在后头,并且直接报上价格,到华东第一海滩“鹿拦晴沙”的价格是30元。按照以往的经验,在车站码头一带拉客的出租车都是比较不厚道的,所以我们没有丝毫的犹豫就拒绝了,远处停了一溜的人力三轮车,我们便坐上其中的一辆,要求把我们带到最繁华的地方,要价4元。
7、8分钟就到了这个岛上的政治文化中心了,一条数百米长的步行街边上。一路上热心的三轮车老人还不停向我们介绍着这里著名的海鲜排挡一条街,我们来的不是时候,海鲜排挡还没有开始,通常要到下午太阳落山的时候才开始热闹起来。老人还向我们介绍了比较著名的“磨心山”景区(由于宁波方言的关系,我们一度听成了“母亲山”汗一下,直到我们买来地图才搞明白发音“牡心三”)。
沿着步行街从头走到尾,居然没有找到一个象样的饭店,这也是比较郁闷的事情,因为我们的小葱同学早上起得早,刚才在船上又比较兴奋地东奔西跑,没有抓紧时间休息,现在却搪不牢了,干脆使出了“杀手锏”--两腿一绻,趴到葱爸爸的身上去了。可怜葱爸他背后背着双肩包,前面还要挂着将近40斤重的大“肉驼驼”,一副呼天抢地状。
好不容易在步行街的尽头又拐了2个弯之后终于找到一家饭店,门面不大,但也还过得去,也就管不了那么多了,先卸下身上的包袱和那“肉驼驼”,歇口气再说吧。点了几样海鲜、蔬菜,又开了瓶啤酒,我们仨坐下来大快朵颐,这顿饭吃掉85块钱,并不便宜,但冲着这几样海鲜也就不能算贵。酒足饭饱之后葱妈就跟老板娘打听哪里的住宿价廉物美,从这儿打车到鹿拦晴沙大概多少钱之类的情况。热心的老板娘极力向我们推荐不远处一家新开张的宾馆,据说只要2百多就能住准3星的标房,至于到鹿拦晴沙的车费,她说30左右,但不确定,于是又热心地帮我们问了另一个当地人,那人说开价一般30,但还价可以还到25,这样我们就心中有底了。
果然到大街上随便拦了个车就开价30,我们说25吧,司机二话不说就载上我们往目的地去,其实回过头来想想,在码头上的出租车也是开的这个价,并没有要宰我们的意思。
鹿拦晴沙的门票是20元/人,光听名字倒是非常吸引人的,想象着该是有某个浪漫的传说罢,可是到了里面一看,非常地失望,尤其是去年我们去过了海南,那简直没法比呀,跟这号称是华东第一沙滩的根本不在一个数量级。不过有道是一分价钱一分货,一家三口去趟海南少说也要个万把块钱的,眼下的沙滩可是要不了一千块啊,知足吧。这里的沙滩是灰色的,穿鞋踩上去硬邦邦的,与它的美名相去甚远,不过倒是非常细腻,赤脚走上去一点都不硌脚,太阳挺晒的,所以游人不多,也有免费的凉亭桌椅供人休息,只是比较简陋些罢。
沙滩上停着一排卡丁车供人租用,问了价格是每分钟3元,想是比大东海和亚龙湾的要便宜很多了,于是葱爸讨价还价最终以40元的价格租了20分钟,带上小葱同学一路扬沙而去,很是拉风。却不料只开了5分钟,车就在远处抛了锚,小葱同学见状立马弃车而去,留下葱爸一个人不知所措,好在老板立刻开了另一辆车前去“营救”,也算是一段颇有意思的小插曲。
开完沙地越野车,沙滩上的人开始多了起来,有几个上了年纪的当地人牵了马来,一问之下10块钱2圈,葱妈于是策马扬鞭带着小葱同学在海滩上驰骋了一番。
就这样在沙滩上很随性的吃吃喝喝玩玩倒也是非常惬意的,身心放松,小葱同学更是睡意全无,一会儿跟爸爸去赶海,一会儿跟妈妈挖挖沙,如果时间就停留在这一刻倒是挺不错的,不用上班,不要上学也没有出差。可惜这只是我一个人的瞎想,快4点的时候我们就准备回去了。本来还曾打算住在这里附近的,可实际上这里属于前不着村后不着寨的地界,附近没有可以住的地方,于是我们得在天黑前赶回市区。
走出鹿拦晴沙的景区我们才发现一个极大的疏忽,居然没有留下出租车司机的电话,这下麻烦大了,附近根本打不到出租车。于是只好求助于景区管理员,管理员倒是非常热情地答应帮我们找出租车,这下我们又开始担心他特意叫来的车会漫天要价,不过管理员很快给我们吃了定心丸,他说20分钟后到,只要30元。就是从这一刻开始,我们忽然发现这岛上的人民是真的淳朴、热情、友好了,我们开始放下心里的包袱,感受小岛的真切了。.
葱妈妈 2008-3-5 16:35
9月10日
海岛印象2--岱山二日游
大约半个小时之后,我们回到了市中心,来到了中午吃饭时老板娘推荐的宾馆入住。全新装修的房间,宽敞明亮,地处最最繁华的商业街顶端,文化广场旁边,只要200元一晚,真是物超所值,估计这样的地段这样的设施在其他城市少说也得300以上,比起如家快捷和锦江之星可是好得多了。简单的洗刷刷一番之后,大家倒在床上开始“呼呼”了。
天将要黑的时候,我们集体起床奔赴海鲜排挡的一条街,开始我们此行的另一项重点工作--吃海鲜去。一条街就在海边,乌压压的一排渔船就泊在边上,我们实际上就是坐在渔船的船头下面吃着海鲜,也许我们正在吃的鱼啊蟹啊的就是从我们旁边的某一艘船上卸下来的呢,这样想来不尽胃口大开。这里的海鲜比上海的要便宜,一斤多重的梭子蟹30元一只,关键还都是活的,葱姜炒的味道不知道要比上海的好吃多少呢,我们先来了一只,没想到上桌不过10分钟就只剩了一堆蟹壳,小葱同学还不依不饶地吵着要吃,于是又来一只。继续开一瓶啤酒,其它又点了几样蔬菜和一条鳗鱼一盘鹅肉之类的,这一顿花费130元,居然吃到实在吃不下了,桌上还剩下不少菜。
酒足菜饱之后,我们三个人吹着海风,沿着岸边散步,看到停泊在岸的渔船的船头高高翘起,足足有两层楼那么高,有的船头上还拖下来一跟很粗的麻绳,正在疑惑这粗麻绳是不是船员们上下船的通道呢,就看见一艘船上的两个船员顺着一跟粗麻绳3下2下就到了地面,原来如此,算是长了见识了,小葱同学更是看得目瞪口呆。葱爸于是上前想试试身手,无奈不是吃这行饭的,根本就爬不上去。
又沿着步行街走回酒店,路上买了些龙眼来吃,发现这里的水果种类非常丰富,但肯定不是岛上自有的,葱爸说,估计是渔船到了哪个港口靠岸之后顺带捎回来的,想来也对,打完渔到东南沿海卖些好价钱,顺带买几吨各色水果回来又可以卖个好价钱了。顺便讨论了明天的行程,我们决定去东沙古镇一走。
第二天,我们再次起个大早,7点半吃了早餐,顺便说一句,这个酒店的自助早餐非常好吃,品种虽然很少,但口味实在就像是家里面妈妈烧的一样,可口、朴实、贴心。我们三个人只有2张早餐券,但人家并没有计较,还是很热情的招待了我们,没有迎宾小姐在门口笑脸相迎,只有一个和妈妈差不多年龄的阿姨,围着围裙站在厨房门口看着我们,总的来说就一个词--亲切,非常的亲切,就像自己的妈妈清早买了菜在厨房忙碌,然后等待我们起床吃饭一样。
退了房,又叫了辆人力3轮车到码头去买回程船票,这段路上有一个挺高的坡要过,我们看到老人骑车非常吃力,就想下车来帮忙推一下,可是老人执意不肯,执意要我们坐在车上,搞得我们非常过意不去,最后到了码头我们多给了他几块钱,老人还一个劲的谢我们。
由于来的时候坐的特等舱,所以回去的时候葱爸也要买特等的,可是那售票员却说:“给你们买普通舱,其实差不多的,如果实在想坐特等的就上船以后再补好了。”葱爸还想给小葱同学买儿童票,可是售票员却非常贴心地说:“这个小孩不用买票,等下检票的时候如果不让你进你再补票吧。”葱爸一个劲地说,还真没见过这么为乘客着想的人呢,要是在南浦大桥售票处多一些这样的人,我们就不用多花冤枉钱了。至此,回程的车船联票总共204元,比来的时候整整节省了111元。
买完票刚好赶上码头广场上的公交车发车,于是也不管3721先上去再说了,巧的是这趟车的终点站还就是到东沙镇的,应该说是这个岛比较小,总共大概也就一、两条公交线路,4块钱一个人,公交车一路顺畅就开到了东沙。东沙镇离我们要去的东沙古镇还有些距离,刚好看到有人力3轮,于是花了3块钱,一直坐到了古镇的门口。古镇上有个什么渔业博物馆,门票居然要20,我们觉得不值就没有进去,沿着古镇的主干道一直走,天空灰蒙蒙的,一直在下小雨,镇上没有什么人,却也没有什么意境,因为主干道两边的房子明显是后人仿古翻造的,并不是古镇的原始风貌。这一走就走到了海边,不过没有沙滩,是海塘,有很高很宽的堤坝,我们在堤坝上停留,听海风吹拂,海浪拍打,雨渐渐小了,有几个当地人翻过堤坝在浅海里捡拾贝壳什么的。
原路返回的时候,我们禁不住有些失望,顺便有些不死心,我们想象中的古镇一定不是这样的,于是我们决定不走寻常路。在主干道的两边有很多看上去窄窄的长长的小路,小路两边有低矮班驳的小屋,青石板铺就的小道通向不知名的远方,我们就随意选择了一条小路,一头钻了进去。应该说这个举动是我们此次古镇之行最最明智最最正确的选择,没有想到我们这才刚刚进入古镇的腹地,神秘浪漫沙东古镇这才真正展现在我们面前。
古镇的小路纵横交错,路路相通,仿佛一张巨大的网,宁静而悠远,镇里没有什么人,只有偶尔能看到满脸沧桑的老者坐在小屋门口好奇地看着我们。想是平日里能走到这里的游人不多的缘故吧,这里的人友好极了,看到我们都会微笑着和我们打招呼,并问我们从哪里来,还有一个热心的老太太给我们指路,说是沿着这青石板小路可以一直走到海边。老实说,到过中国的不少地方,却真的很少遇到这样真诚、热情、淳朴的人们。我们沿着老人指点的方向一路走去,脚下是青石板铺就的小道,身边是年代久远的古宅,远处有隐约可辨的海浪声声,间或有鸡鸣狗叫从院墙里传出,忘却忙碌和烦恼,同心爱的人儿这样漫步其中,真是好一番惬意自在。
从古镇出来,一路上我们还看到了别处已经鲜见的一道道风景,有露天的集贸市场,用大青石板搭建的一块块台子,用来摆放交易物品,市场门口的匾额上还留存着当年的毛主席语录,虽然斑驳却依旧可辨;有那种小杂货店还在卖着童年记忆里的零散商品,和记忆里永远抹不去的那一块块长条木板拼接的店门,而不是铝合金卷帘门;有那种刻着80年代烙印的国营商店,店招上明白写着**供销社的字样。总之就是一句话,我在这里看到了记忆中童年的痕迹,那些永远抹不去却再也找不到的心底最深处的眷恋。.
yumei_huang 2009-4-17 21:16
觉得不错,留个脚印,呵呵,谢谢.